Как рынок МФО Казахстана находит равновесие при новых правилах регулирования

Об этом рассуждает Дулат Тастекеев, основатель и генеральный директор группы компаний TAS GROUP

Дулат Тастекеев
 

Семь месяцев, с января 2021 года, в Казахстане действуют правила лицензирования деятельности микрофинансовых организаций, принятые Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в ноябре прошлого года. Хотя учетная регистрация обязательна с 1 июля 2020 года.

Для получения лицензии МФО должна соответствовать определенному набору требований: например, иметь автоматизированный бухучет и вести финансовую отчетность в соответствии с НПА НБРК и МСФО; быть подключенной к единой информационной системе для противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Также правилами предусмотрены требования к минимальному размеру собственного капитала МФО и к квалификации и репутации ее руководителей — они должны иметь высшее образование и не иметь неснятой или непогашенной судимости. Кроме того, предъявляются требования к безопасности и технической укрепленности помещений ломбардов и другое.

Основная цель такого регулирования, по заявлению АРРФР, — повысить прозрачность рынка МФО, обеспечить контроль над соблюдением предельных значений годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ), вывести с рынка недобросовестные организации и тем самым снизить системные риски и защитить права потребителей финансовых услуг.

Рынок работает по новым правилам фактически уже больше года, и, на мой взгляд, можно подвести первые итоги работы отрасли в новой регуляторной среде.

Поднобнее на: https://forbes.kz