7788

cropped-2.png

За какие нарушения ПДД планируют ужесточить наказание в РК?

В Казахстане планируют ужесточить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. Поправки вступят в силу 11 сентября 2022 года.
 
1. За езду без госномеров или без регистрации — до лишения прав
 
Статья 590 КоАП РК пополнится частью 2-1, в которой будет прописано, что за повторное в течение года управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака), или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке полагается штраф в размере 20 МРП (61 260 тенге в 2022 году) или лишение прав на один год.
 
2. За езду с поддельными номерами — до ареста с лишением прав
 
Арест до 5 суток с лишением прав на год будет теперь светить и водителям, проезжающим по дорогам с поддельными номерами или же пытающимся их как-либо спрятать. Для этого подкорректируют пункт 4 статьи 590.
 
3. За неподчинение — до ареста с лишением прав до одного года
 
Изменения претерпит и статья 613 КоАП РК. В ней теперь будет указано, что за «невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел, военной полиции, органов транспортного контроля на постах об остановке транспортного средства» водителям грозит не 30, а 40 МРП (122 520 тенге в 2022 году) штрафа.