7788

Как в TAS GROUP работает горизонтальный рост

AnyConv.com__IMG_20230627_190653_412 (1)

Дулат Тастекей

Глава TAS Group

Меня удивляют люди, годами сидящие на одной должности. Безусловно, заработная плата увеличивается со стажем, постепенно растет по указаниям правительства, но современной молодежи хочется и можется расти в геометрической прогрессии. Именно этим мы и руководствуемся в TAS GROUP.

Карьерный рост бывает вертикальным и горизонтальным. Вертикальный рост – условно назовем его классическим – заключается в постепенном повышении сотрудника от младшего менеджера до руководящей должности. На это могут уйти годы. Горизонтальный рост, активно использующийся в крупных международных компаниях по типу Big4 или Google, в свою очередь, подразумевает развитие сотрудника и расширение его компетенций в рамках сначала одного отдела, а затем и всей компании. В рамках горизонтального роста человек может не только занять руководящую должность, но и полностью сменить специализацию внутри компании. И это служит мощным бустером любой карьеры.

Корпоративная культура для нас – важная составляющая рабочей атмосферы. В конце каждого года тщательно разрабатывается и планируется календарь корпоративных мероприятий на следующий год, таких как день рождения компании, ежегодная корпоративная встреча сотрудников TAS GROUP Quriltay, турнир по настольному теннису TAS GROUP CUP, тимбилдинг для IT-команды компании TAS IT FEST и так далее. В этот календарь также входят государственные и профессиональные праздники.

Большое внимание в компании уделяется проведению корпоративных мероприятий, направленных на командообразование. Значительные усилия мы тратим на проведение развивающих тренингов с привлечением как внешних провайдеров услуг, так и внутренних ресурсов. Уверен, такая атмосфера мотивирует сотрудников развиваться и проявлять больше инициативы, чувствовать себя важной частью коллектива как одной большой семьи.

О том, насколько эффективно работает система горизонтального роста, я расскажу главным образом на примере Улара Раимбека – советника по общему и международному развитию TAS GROUP. Но не только. Историй горизонтального роста у нас в компании достаточно.

Oт начальника филиала до коммерческого директора

Улар пришел в компанию в 2016 году, устроился на должность старшего эксперта-оценщика в Астане. К тому моменту у нас было три работающих отделения: в Алматы, Шымкенте и Каскелене, а в Астане мы только-только появились. Фактически Улар поднимал отделение с нуля.

Для понимания фронта работ: в 2016 году каждое отделение самостоятельно разрабатывало стратегию развития и привлечения клиентов. Тогда, например, далеко не каждый знал, что получить микрокредит можно под залог автомобиля. Улар не только собрал сильную команду компетентных специалистов, но и активно пробовал различные нетривиальные маркетинговые ходы.

Мы почти сразу заметили его подход и инициативность. И когда в 2017 году нужно было открыть отделение в Павлодаре, обратились именно к нему. Улар блестяще справился, и через какое-то время мы с уверенностью доверили ему открытие отделения в Семее. Таким образом, в 2017 году, всего через год работы в компании, будучи старшим менеджером по работе с клиентами, Улар Раимбек открыл четыре отделения в различных городах Казахстана.

Оценив результаты его работы, я сделал на него ставку и решил развивать его потенциал: в 2018 году Улара пригласили в головной офис на должность регионального директора западного региона. Для его индивидуального обучения были приглашены высококвалифицированные профессионалы и лучшие коучи Казахстана. Помимо этого вместе с главным бухгалтером компании Улар изучал модели ведения бизнеса, налоги и бюджетирование. Я и сам старался помочь ему в профессиональном развитии – объяснял, как вести переговоры, работать с персоналом и многое другое.

Важные черты для человека, который хочет расти внутри компании, – это инициативность и любознательность. Улар, например, часто заходил в разные отделы, общался с коллегами и узнавал о специфике их работы. Я всегда ценю это в сотрудниках и стараюсь поощрять такое стремление к всестороннему развитию.

Став региональным директором западного региона, Улар занялся ревизией отделений в Актау, Атырау и Актобе. В 2018 году Улару удалось успешно открыть отделение в Уральске. Несмотря на то, что именно в этих филиалах были самые низкие показатели, под руководством новоиспеченного директора доходы региона в 2018 году выросли на 28%. По итогам 2019 года отделение в Уральске показало один из лучших результатов среди всех отделений в Казахстане.

Такие успехи не остались незамеченными. Через несколько месяцев Улар занял должность регионального директора в Алматы, на которой ему удалось оптимизировать расходы и увеличить доходы отделений.

В 2020 году мы учредили новую должность – коммерческий директор, основная обязанность которого заключается в координации работы всех региональных директоров. Эту должность Улар получил буквально через год работы региональным директором. На новой позиции он систематизировал деятельность всех филиалов по Казахстану, а сеть отделений TASCREDIT выросла с 8 до 38 точек в 25 городах республики.

Горизонтальный рост в рамках повышения в иерархии компании предполагает и кратное увеличение ответственности: человек не только изучает смежную область знаний и сопутствующий ей новый спектр навыков – от него начинают зависеть люди, их зарплата, карьерный рост, судьбы. Предусмотренная корпоративной структурой и моделью ведения бизнеса возможность горизонтального роста и повышения довольно смелый шаг, на который готов пойти не каждый руководитель, ведь когда «все винтики на своих местах» – это куда проще и спокойнее. Однако люди для нашей компании и, хочу отметить, для меня лично не просто «винтики», мы – единый постоянно растущий организм.

Советник генерального директора – не предел роста

Для профессионального и личностного роста любого человека необходимо постоянное стремление к лучшему. Вы должны быть требовательны к себе: не терпите низкую самоотдачу и прокрастинацию. Регулярно ставьте перед собой новые, все более амбициозные цели и задачи. Руководитель это оценит, как я оценил работу Улара.

В июне 2022 года он стал советником генерального директора по общему и международному развитию. Тогда мы активно внедряли IT-продукты в работу TAS GROUP. Советнику нужно было стать связующим звеном между региональными директорами и IT-департаментами головного офиса. Улар к тому моменту хорошо понимал весь механизм работы кредитования, а также имел свое видение внедрения новых технологий.

И хочу отметить, что это далеко не единственный пример: Биржан Куаныш, который пришел в компанию менеджером отделения в 2010 году, а с недавних пор занимает должность управляющего направления TASFINANCE UZBEKISTAN; Архат Бекен, пришедший на должность эксперта по автотранспорту, теперь управляющий партнер компании; Галым Анарбеков, который занимает пост коммерческого директора, Маржан Баккожа – ныне финансовый директор, Айдана Толебаева – ныне руководитель контакт-центра, Ерлан Кудияров, Аян Шадияров, Максат Кулекенов, Константин Цой и другие – пришедшие менеджерами и выросшие в руководителей направлений и подразделений. Карьерным ростом всех наших сотрудников мы безмерно гордимся и всегда готовы помочь в развитии.