Почти 6 миллиардов тенге на VIP-номера потратили казахстанцы.

Согласно данным отдела связи с общественностью госкорпорации «Правительство для граждан», красивые VIP-номера стали пользоваться большим спросом среди казахстанских автовладельцев по сравнению с минувшими годами.

Как правило, при покупке ГРНЗ (государственного регистрационного номерного знака) на автомашину у казахстанцев есть возможность выбрать из списка любой понравившийся номер. Данная возможность предоставляется даже при выборе «простых» номеров со стандартной ценой.

Для обеспеченных же водителей и тех граждан, которые желают выделится на дороге, есть возможность подобрать себе VIP или «крутой» номерной знак за плату намного превышающую стоимость обычных номеров.

К примеру, стоимость обычного номерного знака составляет 2,8 МРП (8 576.4 тенге на 2022 год), тогда как цена за VIP-номера варьируется от 174 591 до 872 955 тенге, в зависимости от комбинации букв и номеров.

В прошлом 2021 году казахстанцы приобрели VIP-номера, или так называемые номера «повышенного спроса» на общую сумму 5,8 миллиарда тенге.

Согласно статистике, жители Северо-Казахстанской области наименее заинтересованы в покупке красивых номеров. Так, за прошедший год там было приобретено всего 169 VIP-номеров на общую сумму 45 миллионов тенге.

Госкорпорация сообщает, что в 2020 году номера «повышенного спроса» не были так популярны среди казахстанцев – так, в 2020 году казахстанцами было куплено 12 616 красивых номеров на общую сумму 3,9 миллиарда тенге.