logo-1

7788

Fitch TAS Finance қызметіне «В» рейтингін береді, болжамы тұрақты

Fitch Ratings — Франкфурт-на-Майне — 01 июня 2023 г. Fitch Ratings присвоило ТОО «Микрофинансовая организация TAS FINANCE GROUP» (далее – «TAS»), Казахстан, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Кроме того, Fitch присвоило компании долгосрочный рейтинг по национальной шкале «BB(kaz)»/прогноз «Стабильный» и приоритетный необеспеченный долгосрочный рейтинг «B»/«RR4».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Небольшая доля рынка, рисковый сектор: рейтинги TAS отражают небольшую долю рынка компании в микрофинансовом секторе страны, узконаправленную и концентрированную бизнес-модель с фокусом на кредитовании под залог подержанных автомобилей (89% от всего кредитного портфеля на конец 1 кв. 2023 г.) и на кредитовании более высокорисковых клиентов, недостаточно охваченных банковскими услугами. Рейтинги также принимают во внимание базовые стандарты выдачи кредитов и систему контроля рисков, и концентрированный профиль фондирования.

Адекватная капитализация, хорошая прибыльность: рейтинги учитывают адекватную капитализацию у TAS, включая хороший запас прочности относительно регулятивных требований, диверсифицированный портфель в основном краткосрочных обеспеченных кредитов с относительно ликвидным залогом, умеренные кредитные потери и хорошую прибыльность, несмотря на увеличивающееся давление со стороны регулятора.

«Стабильный» прогноз: «Стабильный» прогноз по рейтингам отражает мнение Fitch, что компания должна иметь возможность справиться с макроэкономическими сложностями при текущем уровне рейтинга, в том числе обусловленными давлением в плане процентных ставок, инфляции и потребительской доступности. Прибыльность у TAS находилась на хорошем стабильном уровне в последние годы, и качество активов оставалось приемлемым на фоне быстрого роста объемов бизнеса.

Узконаправленное кредитование: TAS было основано в 2010 г. в качестве ломбарда и с тех пор превратилось в одну из крупнейших организаций в сегменте обеспеченного микрокредитования в Казахстане. Компания предоставляет услуги в 27 городах через 38 отделений. TAS предоставляет обеспеченные кредиты клиентам, недостаточно охваченным банковскими услугами и имеющим ограниченную кредитную историю, в основном под залог подержанных автомобилей и недвижимости (11% от всего портфеля на конец 1 кв. 2023 г.). Клиентами компании являются в основном физические лица и владельцы небольших компаний, привлекающие потребительские кредиты, а также кредиты для финансирования оборотного капитала.

Риск ключевого лица, конкурентный рынок: по мнению Fitch, риск ключевого лица в виде одного из основных акционеров компании (который также является генеральным директором компании) является существенным и может оказывать влияние на практики корпоративного управления компании ввиду высокой зависимости от акционеров и их семей в плане принятия решений. В качестве позитивного момента следует отметить, что компания обеспечивает соблюдение ряда внутренних регулятивных требований и требований в отношении раскрытия информации. TAS является одной из крупнейших компаний в сегменте обеспеченного кредитования, но доля рынка у компании меньше, чем у более крупных национальных микрофинансовых организаций, и, по нашему мнению, ее функции могут быть замещены существующими участниками рынка, включая банки, микрофинансовые организации и финтех-компании.

Быстрый рост портфеля: компания имеет проверенные временем, хотя и базовые стандарты выдачи кредитов и адекватную систему контроля риска, соответствующие масштабу деятельности и бизнес-модели. Деятельность TAS регулируется и контролируется Национальным банком Республики Казахстан, и компания должна обеспечивать соблюдение национальных регулятивных требований и требований в отношении раскрытия информации, а также выполнение ряда ковенантов, которые установлены держателями облигаций и другими кредиторами и которые, насколько известно агентству, могут быть пересмотрены, при условии получения компанией соответствующего согласия от кредиторов.

Портфель компании быстро увеличивался (50% в 2022 г., 53% в 2021 г.) в соответствии с целевыми показателями менеджмента, и компания, таким образом, стала третьей крупнейшей микрофинансовой организацией в Казахстане. По нашему мнению, это может оказывать давление на практики выдачи кредитов у компании и, как следствие, на качество активов.

Адекватное качество активов: отношение обесцененных кредитов к валовым кредитам (3 стадии) у TAS соответствовало низким 3,7% на конец 1 кв. 2023 г. (3,1% на конец 2022 г.), что отражает приемлемые стандарты выдачи и залоговые требования. Мы полагаем, что недавний быстрый рост кредитования может оказывать давление на качество активов по мере вызревания портфеля.

В качестве позитивного момента следует отметить, что показатель покрытия у TAS (резервы на кредитные потери/обесцененные кредиты) находился на высоком уровне и составлял 98% на конец 1 кв. 2023 г. (152% на конец 2022 г.) и подкреплялся приемлемыми требованиями в отношении размера кредита к стоимости залога и адекватным качеством обеспечения.

Хорошая прибыльность: мы полагаем, что компания может быть подвержена потенциальной волатильности прибыли и бизнес-модели ввиду мер, принимаемых регулятором, по всему сектору в отношении кредитования более социально уязвимых заемщиков с более высоким уровнем риска. Отношение прибыли до налогообложения к средним активам в годовом выражении у TAS составляло высокие 25% в 1 кв. 2023 г. (21% в 2022 г.), и показатель чистой процентной маржи в годовом выражении находился на хорошем уровне в 34% в 1 кв. 2023 г. (35% в 2022 г.). Бизнес-модель TAS предусматривает высокие трудозатраты (расходы на персонал составляли 54% от суммарных общих и административных расходов), при этом отношение расходов к доходам (рассчитываемое как операционные расходы к суммарной чистой выручке) находилось на хорошем уровне и составляло 37% в 1 кв. 2023 г. (37% в 2022 г.).

Хороший запас капитала: показатель левериджа у TAS (валовый долг/капитал за вычетом нематериальных активов) составлял 1,1x на конец 1 кв. 2023 г. (1,0x на конец 2022 г.), что ниже, чем у большинства сопоставимых компаний, и существенно выше относительно регулятивных требований. Отношение собственного капитала к активам у компании (пруденциальное требование в отношении капитала) составляло 47% на конец 1 кв. 2023 г. (на конец 2022 г.: 48%) в сравнении с минимальным требованием в 10%.

Мы полагаем, что взвешенная дивидендная политика и история хорошей собственной генерации капитала в течение экономического цикла могут поддержать капитал и уровень левериджа в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В то же время, по нашему мнению, дальнейший рост портфеля за счет заемных средств в соответствии с целевыми показателя компании может обусловить снижение капитализации. Тем не менее мы полагаем, что показатели должны оставаться на относительно комфортных уровнях, выше регулятивных требований и требований третьих сторон.

Адекватный профиль фондирования: на конец 1 кв. 2023 г. 47% активов компании финансировалось за счет собственных средств, а оставшаяся часть – за счет обеспеченного банковского фондирования (24%) и необеспеченного фондирования (25%, в значительной мере за счет облигаций), все номинированы в казахстанских тенге. Обеспеченное фондирование (обеспеченное кредитным портфелем компании) в значительной мере приходится на кредиты от АО «Народный Банк Казахстана» («BBB-»/прогноз «Стабильный»; 49% от суммарного долга на конец 1 кв. 2023 г.). Необеспеченное фондирование состоит в основном из облигаций (43%) и в меньшей степени кредитов от ДАМУ (8%), национального института развития. Краткосрочный характер кредитного портфеля помогает компании сглаживать риски ликвидности.

Компания подвержена влиянию риска несоблюдения ковенантов, что может обусловить необходимость досрочного погашения долга, если не будут предоставлены разрешения на несоблюдение ковенантов.

В качестве позитивного момента следует отметить, что компания имеет благоприятную историю пересмотра ковенантов в случае необходимости.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:

-Дальнейшее увеличение процентных ставок в Казахстане в сочетании с неконтролируемым ростом баланса компании может оказать давление на прибыль и качество портфеля компании.

-Существенное снижение запаса капитала относительно регулятивных требований или превышение отношением «валовый долг/ капитал за вычетом нематериальных активов» уровня в 4х на продолжительной основе.

-Существенное ухудшение качества активов в сочетании с более слабым генерированием прибыли, что сказалось бы на прибыльности и запасе капитала.

-Регулятивное событие, например, введение значительно более жестких предельных размеров кредитов, что негативно сказалось бы на прогнозируемом росте и в конечном итоге на устойчивости бизнес-модели.

-Признаки наличия сложностей с фондированием и рефинансированием (включая нарушения ковенантов), что сказалось бы на доступе к фондированию или способности обеспечивать рост.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

-Потенциал повышения рейтинга ограничен в среднесрочной и долгосрочной перспективе ввиду небольшой доли рынка и узконаправленной бизнес-модели компании. В долгосрочной перспективе устойчивый рост доли рынка и масштаба бизнеса, поддержание финансовых показателей на хорошем уровне может обусловить повышение рейтингов.

-Устойчивая диверсификация фондирования, стабильный и подтвержденный на практике доступ к фондированию от международных финансовых организаций может также подкреплять позитивное рейтинговое действие в долгосрочной перспективе.

РЕЙТИНГИ ДОЛГА И ДРУГИХ ИНСТРУМЕНТОВ: КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций TAS находится на одном уровне с долгосрочным РДЭ компании в национальной валюте, что отражает мнение агентства, что вероятность дефолта по приоритетным необеспеченным обязательствам такая же, как и у компании, средние перспективы возвратности средств отражены в рейтинге возвратности «RR4». Двухлетние приоритетные необеспеченные облигации TAS на сумму 10 млрд. тенге, часть программы пятилетних приоритетных необеспепченных облигаций на сумму 20 млрд. тенге со сроком погашения в декабре 2026 года, имеют фиксированную ставку купона в 19% с квартальными выплатами и со сроком погашения в декабре 2023 г.

РЕЙТИНГИ ДОЛГА И ДРУГИХ ИНСТРУМЕНТОВ: ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

-Позитивное действие в отношении долгосрочного РДЭ TAS.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:

-Негативное действие в отношении долгосрочного РДЭ TAS.

-Более слабые ожидания в отношении возвратности средств, например, ввиду существенно более слабой капитализации или более высокого обременения активов.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе финансовых организаций и эмитентов облигаций с покрытием имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579

ССЫЛКИ НА СУЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК, УКАЗАННЫЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ФАКТОР

Основные источники информации, использованные в анализе, приведены в разделе «Применимые методологии».

ДАТА РЕЛЕВАНТНОГО КОМИТЕТА

25-May-2023

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

TAS имеет скоринговый балл релевантности экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) «4» по параметру «Благосостояние клиентов» с учетом того, что клиентами компании являются более высокорисковые заемщики, недостаточно охваченные банковскими услугами, с ограниченной кредитной историей и изменчивыми доходами. Это указывает на социальные риски, связанные с повышенным контролем со стороны регулятора и политикой защиты более уязвимых заемщиков (в частности установление предельных размеров кредитов) в отношении практики кредитования у компании, прозрачности ценообразования и защиты данных клиентов. Это оказывает умеренно негативное влияние на профиль кредитоспособности TAS и является релевантным для рейтингов в сочетании с другими факторами.

TAS имеет скоринговый балл релевантности ESG «4» по параметру «Подверженность влиянию социальных факторов». Это отражает риски, связанные с бизнес-моделью, сфокусированной на предоставлении кредитов под высокие процентные ставки, что может привести к потенциальному неодобрению со стороны клиентов и рынка, а также обусловить потенциальное изменение регулирования и риски, связанные с соблюдением профессиональной этики, которые могут повлиять на клиентскую базу и показатели деятельности компании. Это оказывает умеренно негативное влияние на профиль кредитоспособности компании и является релевантным для рейтингов в сочетании с другими факторами.

TAS имеет скоринговый балл релевантности ESG «4» по параметру «Структура управления». Это отражает риск «ключевой фигуры» ввиду существенной зависимости от акционеров компании и их семей в плане принятия решений, что оказывает негативное влияние на профиль кредитоспособности и является релевантным для рейтинга в сочетании с другими факторами.

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности ESG соответствует скоринговому баллу «3». Это означает, что эти факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg.

Применимые методологии

«Рейтинги возвратности активов: страновой подход»/Country-Specific Treatment of Recovery Ratings Criteria (03 марта 2023 г.):

https://www.fitchratings.com/site/re/10226806

«Методология рейтингования небанковских финансовых организаций» (включая допущения по факторам, которые могут влиять на рейтинги в будущем)/Non-Bank Financial Institutions Rating Criteria (05 мая 2023 г.):

https://www.fitchratings.com/site/re/10231006

ENTITY / DEBT

RATING

RECOVERY

Microfinance Organization TAS FINANCE GROUP LLP

LT IDR B New Rating

ST IDR B New Rating

LC LT IDR B New Rating

LC ST IDR B New Rating

Natl LT BB(kaz) New Rating

senior unsecured

LT B New Rating

RR4

senior unsecured

LT B New Rating

RR4

Дополнительная информация представлена на сайте www.fitchratings.com